Как делают современное молоко: тонкости производства. Какое бывает молоко: разновидности и их особенности Виды молока в зависимости от нормализации и жирности

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННО БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

ФАКУЛЬТЕТ БИОТЕХНОЛОГИИ И ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

РЕФЕРАТ

по дисциплине

"Технология производства молока и говядины"

на тему: "Современные технологии производства коровьего молока "

Введение

Факторы, влияющие на молочную продуктивность скота

Поточно-цеховая технология производства молока

Технология доения коров

Тепловая и вакуумная обработка молока

Заключение

Список литературы

Введение

Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %. Из всех пищевых продуктов наиболее ценными являются молоко и изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и др.).

Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость организмом молока в целом и всех его составных частей очень высокая. Питательность молока определяется содержанием в нем сухих веществ. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5 % сухих веществ, остальное - вода. Жира в коровьем молоке содержится в среднем 3,8 - 3,9 % с колебаниями от 2,8 до 5,5 %. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их кормления и содержания, а также от периода лактации. Белки коровьего молока составляют в среднем 3,3 %; среднее содержание молочного сахара 4,6 - 4,8 %; на долю минеральных веществ молока приходится около 1 %. В молоке имеются почти все витамины, растворимые в жире и в воде. Их содержание в значительной мере зависит от кормления, микрофлоры рубца жвачных и ряда других условий. К физическим свойствам молока относится плотность, по которой судят по его полноценности. Плотность молока зависит от породных особенностей коровы, условий ее кормления, периода лактации и ряда других факторов. В среднем она равна 1,030 с колебаниями от 1,027 до 1,032.

Большую роль в получении высококачественного молока, а в ряде случаев и молочных продуктов, играет первичная обработка молока на хорошо оборудованных фермах, и заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или хранению в свежем виде.

Развитие молочного скотоводства, организация получения молока, требование к его качеству, вопросы переработки молока в различные молочные продукты привлекают внимание ученых разных стран.

В нашей стране развитию животноводства, в том числе скотоводства, и повышению продуктивности животных придается большое значение. Создание в совхозах и колхозах прочной кормовой базы, ведение скотоводства на уровне современных научных знаний, его концентрация, специализация и всесторонняя механизация производства будут способствовать дальнейшему развитию и интенсификации этой отрасли.

Факторы, влияющие на молочную продуктивность скота

Порода и тип скота. В процессе разведения пород скота были созданы характерные продуктивные качества животных. По этим качествам и с учетом молочной продуктивности породы скота можно разделить на следующие группы: 1) с высоким удоем и пониженным содержанием жира в молоке (черно-пестрая, красная степная и др.).

Удои коров составляют в среднем 4-5 тыс. кг на одну голову за год, жирномолочность 3,6-3,7%; 2) жирномолочные (джерсейская, ярославская, англерская и др.). Удои коров 3-4 тыс. кг молока, жирномолочность 4,3-6% и выше; 3) с различными по величине удоями и средней жирностью молока (симментальская, лебединская, костромская и др.).

Наряду с породой учитывают также внутрипородные типы животных по конституции организма и направлению продуктивности: молочные, комбинированные и мясные. Голштинская порода Красная степная порода

Живая масса. Крупные коровы молочного типа более продуктивны и выгодны. Однако если не учитывать тип скота, то наблюдается криволинейный характер связи между живой массой и молочностью коров. Сопряженные показатели молочной продуктивности и живой массы коров после третьего отела и старше желательного типа следующие: 1000кг молока и более у животных молочных пород с высоким удоем в расчете на 100кг живой массы, 700-800кг молока у коров комбинированных пород в расчете на 100кг живой массы. До определенной живой массы животных молочность повышается, а потом снижается. Самые высокопродуктивные коровы голштино-фризской породы имеют и самую высокую живую массу - в среднем до 600кг и более.

Кормление. Количество и качество молока в значительной степени зависят от количества съеденного корма, его химического состава, сбалансированности рациона по питательным веществам. Соотношение питательных веществ в рационе должно быть оптимальным. В структуре себестоимости молока удельный вес кормов составляет примерно 60%. Рационы коров необходимо регулировать по следующим показателям: сухому веществу, энергии, перевариваемому и сырому протеину, сахару, крахмалу, клетчатке, жиру, минеральным веществам и витаминам. Оптимальное сахаропротеиновое отношение - 1:1, максимально допустимое - 1,5:1,0. Для коров наиболее эффективным соотношением между сахаром, крахмалом и перевариваемым протеином может быть 1:1:1. Клетчатки грубых кормов в рационах должно быть не менее 10%, в летних рационах - не менее 14% сухого вещества. Содержание жира в рационах коров может составлять 60% от жира, выделяемого с молоком. Из минеральных веществ контролируется в первую очередь содержание кальция и фосфора. При этом кальциево-фосфорное отношение может быть в пределах от 1,5:1,0 до 3:1. Наиболее экономичными и эффективными являются рационы коров, включающие зимой умеренные количества на одну голову в день, кг: силоса - 20, сена - 2-4, корнеплодов-10-25 или мелассы-1,0-1,5; в летний период - зеленых кормов - 60-70 и комбикормов с содержанием в 1кг перевариваемого протеина 110-130г (зимой - 140-150г). Большое значение в кормлении молочного скота летом имеют зеленые корма культурных пастбищ. С повышением удоя коров расход корма на каждый килограмм молока уменьшается. Кормление низкопродуктивных коров обходится в 1,5-2 раза дороже по сравнению с высокопродуктивными. Одна из основных задач селекционной работы - выведение животных, хорошо поедающих корма. Эта способность проявляется уже в раннем возрасте и зависит от наследственных качеств. молоко доение корова продуктивность

Уход и содержание. Условия ухода и содержания скота являются неотъемлемой частью технологии и могут способствовать повышению удоя или, наоборот, вызывать снижение его. Опытами академика И. С. Попова было установлено, что понижение температуры в коровнике на каждые 10°С при прочих равных условиях вызывало увеличение содержания жира в молоке на 0,2% и уменьшение удоев на 7-10%. На продуктивность молочных коров существенно влияет летняя жара. По мере повышения температуры уменьшается как продуктивность, так и содержание жира в молоке. При стойловом содержании следует учитывать и влажность воздуха коровников. Нормальное содержание скота предполагает ежедневный моцион для животных. Оптимальные параметры микроклимата для коров следующие: температура воздуха 5-15°С, относительная влажность 70-75%, скорость движения воздуха 0,5м/с, концентрация углекислоты 0,25%. Частые перегруппировки коров снижают их продуктивность в среднем на 10%. Поэтому одним из требований промышленной технологии является распределение животных на стабильные группы по физиологическому состоянию, живой массе и возрасту. Различные шумы, нарушения распорядка дня, чрезмерно большие группы коров при беспривязном и привязном содержании отрицательно сказываются на удоях.

Беспривязное содержание, привязное содержание, возраст животных. Одним из селекционных показателей в молочном скотоводстве является долголетие животных. Длительное их использование в племенном и продуктивном отношении экономически выгодно. Возрастной состав коров по количеству отелов находится в прямой зависимости от интенсивности ввода первотелок в стадо и жесткости выбраковки из стада животных, непригодных к использованию. Молочная продуктивность коров по лактациям повышается до 4-, 5-,6-й лактации, а потом снижается. Она зависит от биологических особенностей возраста и молочной продуктивности коров. Пожизненные рекорды молочной продуктивности у коров определяют максимальную возможность в использовании их на протяжении всей жизни.

Поточно-цеховая технология производства молока

Поточно-цеховая технология - это прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть ее состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров:

1) сухостойных коров;

3) раздоя и осеменения;

4) производства молока.

В каждом цехе коровы находятся строго определенное время - в соответствии с технологией.

К общим принципам организации технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока относятся их пропорциональность, согласованность, ритмичность или равномерность, поточность или непрерывность.

Исходя из производственного технологического цикла, создаются специфические цеха: подготовка к отелу сухостойных коров и нетелей; отела коров; раздоя и осеменения; производства молока. Научная основа поточно-цеховой системы - принцип биологической адекватности, то есть соответствие всех элементов технологии физиологическим потребностям животных во все периоды их жизнедеятельности.

Поточно-цеховая технология производства молока в хозяйствах может осуществляться как в вышеназванных 4 цехах (цех сухостойных коров, цех отела, цех раздоя и осеменения и цех производства молока), так и когда цех раздоя и осеменения объединяют с цехом производства молока в одно подразделение. Трехцеховой вариант также имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией: он позволяет улучшить подготовку сухостойных коров к отелу и последующей лактации, повысить на 13-15 % производительность труда операторов машинного доения и эффективность использования высокомеханизированных коровников, устранить обезличку в обслуживании дойных коров. Однако в этом случаи возможности для раздоя коров остаются такими же, как и при традиционной технологии. При традиционной технологии остаются нераздоенными от 32 до 62 % коров, использование же цеха раздоя позволяет удой коров повысить на 14-26% в целом за лактацию.

Цех сухостойных коров. В этом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.

Цех отела. Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней в дородовой, 2 дня в родовой, 15 - в послеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушений оптимального кормления новотельных коров.

Цех раздоя и осеменения. В нем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи - раздой коров и их своевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы в молочном скотоводстве зависит от работы этого цеха.

Цех производства молока. (215 дней). Его назначение - за счет рационального кормления и содержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров и их своевременного запуска.

Главным и обязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологических функций.

Индустриально-фазовая система - это поточно-цеховая система содержания животных, но с индивидуальным закреплением коров и передвижением их только в родильный цех. Остальные животные находятся на месте. В зависимости от их состояния применяют фазовое кормление.

Преимущество одной системы перед другой необходимо определять для ферм, находящихся в одинаковых условиях в отношении климата, наличия кормов, подстилки, пастбищ, пород скота, технической оснащенности, квалификации обслуживающего персонала.

Технология доения коров

Различают два способа доения коров: ручное и машинное.

Ручное доение в настоящее время имеет ограниченное применение, так как это наиболее трудоемкий процесс; при ручном доении затраты на него составляют 40-50% от всех затрат.

Машинное доение в настоящее время достигает 60-80% от общего объема получения молока в молочном скотоводстве. В целях более быстрого и полного выдаивания молока проводят массаж вымени перед доением - подготовительный и при окончании его - заключительный, которые сокращают время доения с 7 минут до 4-5 минут, скорость молокоотдачи возрастает на 70%, удой - с 10,5 до 11,6 кг, или на 16%. Массаж улучшает кровоснабжение вымени, что увеличивает доставку питательных веществ и тем самым создает благоприятные условия для нового периода молокообразования в промежутках между доениями. Кроме того, массаж предохраняет вымя от заболеваний, в первую очередь - от мастита, активизирует деятельность яичников, помогает своевременному оплодотворению коров. Массаж вымени у нетелей начинают проводить за 3-4 месяца до отела и прекращают за 20-30 дней до него. Массаж приучает как первотелок, так и взрослых коров спокойно стоять при доении и полностью отдавать молоко. Так как рефлекс молокоотдачи наступает после 30-40 секунд, подготовительный массаж проводят после подмывания вымени теплой водой (+40… +45 °С) и обтирания вымени чистым сухим полотенцем. Вся эта операция не должна превышать 30-50 секунд. Следует отметить, что машинное доение коров имеет большее преимущество перед ручным, в первую очередь в том, что оно облегчает труд операторов (доярок) и повышает его производительность. Оно лучше ручного и тем, что основано на отсасывании, а не на выжимании молока из вымени, тем самым создает для организма коров наиболее благоприятные условия (приближает к естественному акту сосания телят). Соски и вымя коров менее раздражаются, чем при ручной дойке. Молоко, выдоенное машиной, более чистое. Для машинного доения пригодны коровы только со здоровым и нормально развитым выменем и сосками. Без учета индивидуальных особенностей коров по их пригодности к машинному доению ежегодная выбраковка их достигает 15-20%. Пригодность коров к машинному доению определяется:

1. Формой вымени - наиболее типичное и пригодное к машинному доению является ваннообразное и чашеобразное. Хорошее вымя должно быть: симметричным и при осмотре выглядеть как бы слитным, с равномерно развитыми четвертями;

2. Формой сосков: наиболее желательны цилиндрические, конические

3. Размером сосков: оптимальная длина соска для машинного доения должна быть не менее 5 и не более 9 см; диаметр соска не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние между передними сосками не менее 6 и не более 20 см; задними не менее 6 и не более 14 см; расстояние от нижней границы соска до уровня пола не менее 45 и не более 65 см,

4. Прикреплением вымени - наиболее желательно плотное, не отвисшее.

5. Емкостью вымени, определяемой способностью коровы накапливать и свободно удерживать молоко в течение 10-12 часов. Это дает возможность доить коров 2 раза в сутки с любой продуктивностью.

6. Равномерностью развития долей вымени. Оно определяется количеством молока, выдоенного из каждой четверти вымени аппаратом для раздельного выдаивания четвертей. Идеальное вымя - это, когда каждая четверть вымени дает 25% удоя. Количественный показатель равномерного развития долей вымени - индекс. Для машинного доения желательно, чтобы индекс вымени был не менее 40%.

7. Интенсивностью молокоотдачи, определяемой массой полученного молока за сутки или за одну из доек. Хорошая продуктивность доения - 3-5 мин., с интенсивностью молокоотдачи 2-2,5 кг/мин. Нежелательна как низкая, так и высокая скорость молокоотдачи (больше 3,5 кг/мин).

8. Остаточным молоком или полнотой выдаивания. Под этим понимают количество молока, не выдоенного доильным аппаратом, и определяется с помощью ручного додоя. Если в вымени коровы после машинного доения останется больше 300 мл молока, то её переводят в группу с ручным доением.

Тепловая и вакуумная обработка молока

Свежевыдоенное молоко имеет температуру тела животного -- около 37 °C, которая затем снижается до температуры помещения, то есть около 20--25 °C. Этот диапазон температур оптимален для развития микроорганизмов, находящихся в сыром молоке. Для сохранения качества молока необходимо предотвратить размножение микроорганизмов. Этого можно достичь тепловой обработкой молока, при которой в условиях повышенной температуры уменьшается количество микроорганизмов или происходит их полное уничтожение (термизация, пастеризация, стерилизация), либо снижением температуры (охлаждение и замораживание). Цель тепловой обработки -- исключение передачи через молоко инфекционных заболеваний и повышение стойкости молока при хранении. Для усиления эффекта при производстве молочных продуктов сочетают нагрев молочного сырья до 100 °C или выше с последующим немедленным охлаждением до температур, требуемых стандартом. Эффективность тепловой обработки зависит от резистентности микроорганизмов, устойчивости его составных частей и интенсивности тепловой обработки. Интенсивность тепловой обработки зависит от применяемой температуры, длительности её воздействия и движения продукта в процессе переработки. - Охлаждение.

В целях торможения развития микроорганизмов, ферментных и физико-химических процессов при охлаждении молочного сырья и молочных продуктов температуру понижают до 2--10 °C и хранят при этой температуре до переработки. Однако охлаждение продуктов до низких температур не исключает возможности его микробиологической порчи, так как возбудителями порчи белковосодержащих продуктов являются преимущественно гнилостные бактерии. Установки для охлаждения молока: открытого типа закрытого типа - Пастеризация. Молоко выдерживается при температуре не выше 76°С (низкотемпературная пастеризация) или при температуре от 77°С до 100°С (высокотемпературная пастеризация). Такое молоко сохраняет большую часть полезных составляющих, но не является полностью стерильным и имеет небольшой срок хранения- Ультрапастеризация. Молоко выдерживается при температуре в 125-140°С в течение всего нескольких секунд. При этом, прежде всего, за счет кратковременности процесса, молоко сохраняет максимум полезных качеств: скорость разрушения витаминов и белков при термообработке значительно ниже скорости уничтожения микробов, таким образом, технология позволяет максимально сохранить все полезное, что есть в молоке, полностью уничтожив всю патогенную микрофлору. - Стерилизация. Молоко выдерживается при температуре выше 100°С. Такое молоко является полностью стерильным и имеет продолжительный срок хранения, однако теряет значительную часть полезных составляющих.

Заключение

В заключение можно отметить, что для увеличения производства молока рекомендуются следующие мероприятия:

1. Специализация и концентрация производства.

2. Создание прочной кормовой базы, способной удовлетворить потребности скота в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств.

3. Освоение комплекса мероприятий по совершенствованию технологии содержания и кормления скота.

4. Рационализация систем выращивания ремонтного молодняка, обеспечивающих рост производства молока при значительном улучшении оплаты корма продукцией.

5. Целенаправленное использование интенсивных пород молочного скота, на основе которых создаются высокопродуктивные стада животных.

6. Углубленная селекционно-племенная работа по совершенствованию существующих и созданию новых пород молочного скота, способных обеспечить высокорентабельное производство высококачественной продукции.

Научными исследованиями и широкой производственной практикой доказано, что только специализированные хозяйства с высокой концентрацией поголовья способствуют внедрению промышленных методов производства. Индустриализация дает возможность полностью исключить малопроизводительный ручной труд, заменив его высокопроизводительным механизированным и автоматизированным использованием машин, автоматики и робототехники. Должны осуществляться мероприятия по коренному улучшению естественных пастбищ, разработке более совершенных и современных приемов силосования и сенажирования, что позволит сократить потери при заготовке и в процессе хранения и получать высококачественные корма.

Все большее значение приобретает биотехнология в молочном скотоводстве. Основными биотехнологическими методами являются генная и клеточная инженерия, суть которых заключается в возможности определения генов и выделения их из генома одних животных для встраивания в геном других особей. Это позволит придать животным заранее заданные положительные свойства. Таким образом, использование всех факторов интенсификации производства молока в скотоводстве позволяет поднять отрасль на более высокую ступень развития, сделать ее высокорентабельной.

Внедрение программы интенсификации скотоводства предусматривает решение следующих проблемных вопросов:

1. Высокий уровень специализации и концентрации производства молока.

2. Оптимальная структура кормопроизводства и создание устойчивой кормовой базы.

3. Использование высокопродуктивных пород молочного скота с высоким генетическим потенциалом продуктивных качеств при производстве молока.

4. Применение высокоэффективных прогрессивных технологий в молочном скотоводстве.

5. Освоение механизации и автоматизации трудоемких процессов в скотоводстве.

6. Совершенствование организации труда и производства на молочных фермах и комплексах.

Список литературы

1. Арзуманян Е.А. «Животноводство». - М.: Агропромиздат, 1991.

2. Арзуманян Е.А., Бугучев А.К., Соловьев А.А. «Скотоводство». М.: Колос. 1984.

3. Барабанщиков Н.В. «Молочное дело». - М.: Агропромиздат, 1990. Клейменов Н.И. «Полноценное кормление крупного рогатого скота». - М.: Колос, 1975

4. Петров Е.Б., Тараторкин В.М. «Основные технологические параметры современной технологии производства молока на животноводческих комплексах (фермах)».- М.: ФГУНУ «Росинформагротех», 2007

5. Рощин П.М. «Механизация в животноводстве». - М.: Агропромиздат, 1988

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Молоко как продукт питания и объект технологической переработки. Основные факторы, влияющие на молочную продуктивность скота. Технология доения и современные тенденции в данном направлении. Тепловая и вакуумная обработка молока, преимущества, недостатки.

    реферат , добавлен 05.09.2014

    Потребность крупного рогатого скота в питательных веществах. Подготовка кормов к скармливанию. Характеристика технологии производства молока, расчет основных параметров поточно-цеховой системы. Расчет потребности животных в кормах на производство молока.

    курсовая работа , добавлен 21.07.2011

    Анализ эффективности производства молока при разведении черно-пестрой породы приобского типа, молочная продуктивность коров. Технология производства и первичной обработки молока. Качественные показатели молока, поставляемого из учхоза "Пригородное".

    дипломная работа , добавлен 05.11.2012

    Выбор перспективной технологии и организация производства молока. Расчет потребности в ремонтных телках. Определение плановой живой массы полновозрастных коров. Расчет годового валового производства молока. Определение годовой потребности в кормах.

    курсовая работа , добавлен 10.09.2012

    Механизация доения коров и первичной обработки молока. Определение количества доильных установок. Доильно-молочный блок на две установки типа "Ёлочка". Оборудование для первичной обработки и кратковременного хранения молока. Пастеризация и сепарация.

    курсовая работа , добавлен 20.03.2012

    Характеристика коров черно-пестрой породы: молочная продуктивность, продолжительность хозяйственного использования. Особенности лактации, физико-химический состав и технологические свойства молока. Воспроизводство и племенная работа, типы кормления.

    курсовая работа , добавлен 19.03.2011

    Проектирование технологии производства молока на комплексе на 1510 голов коров беспривязного содержания при подпольном хранении навоза и доении в доильном зале. Разработка циклограммы производственных процессов. Потребность комплекса в кормах и воде.

    курсовая работа , добавлен 26.12.2013

    Землепользование, специализация хозяйства. Технология доения коров в ООО "Изумруд" и разработка рекомендаций по совершенствованию. Основы технологии доения коров. Диагностика и заболеваемость коров маститом. Первичная обработка и хранение молока на ферме.

    курсовая работа , добавлен 14.05.2015

    Научные основы кормления коров при поточно-цеховой технологии производства молока. Основные факторы, определяющие норму кормления. Определение нормы и составление предлагаемого рациона животных в хозяйстве. Расчет годовой потребности в кормах для коров.

    контрольная работа , добавлен 15.12.2011

    Характеристика черно-пестрого скота. Типы кормления и типовые рационы. Кормопроизводство, кормление, поение и содержание крупного рогатого скота. Воспроизводство стада. Молочная продуктивность коров. Эффективность переработки молока на сливки и масло.

Производство молока и молочной продукции: технология, оборудование – вот какие моменты интересуют сегодня многих бизнесменов. Так ли выгоден этот бизнес и сколько он может принести дохода? Обо всем по порядку.

Основы

Один из главных нюансов – особые требования к производственным помещениям, для которых требуется специальная подготовка. Строить собственный цех производства молока на первых порах нерентабельно, гораздо лучше обойтись арендой, а в случае успешного начала площади всегда можно увеличить.

В последнее время популярность набирают специальные модульные мини-заводы и комбинаты, в которые входит весь перечень необходимого специального оборудования.

Одним из достоинств бизнеса является нетребовательность к месту расположения. Главное, чтобы завод стоял в месте, удобном с точки зрения логистики. Кроме того, модульные заводы позволяют не беспокоиться о ряде технологических проблем и том, как производят те или иные продукты, но стоят они очень дорого. При этом расположение всех приборов и агрегатов следует учитывать еще на этапе проектирования помещения.

Также важным нюансом являются особые требования к пожарной и санитарной безопасности. Очень часто владельцу бизнеса приходится иметь дело со специальными комиссиями.

Оборудование

При приобретении оборудования стоит проследить за тем, чтобы оно соответствовало всем санитарным нормам. Особенно это характерно для тех случаев, когда приобретаются бывшие в употреблении приборы. Выбор конкретного комплекса для переработки следует осуществлять из планируемого ассортимента продукции. Между тем практически не обойтись окажется без следующих устройств:

  1. Емкостное оборудование для производства молочных продуктов. В данную категорию входят все виды используемой тары для приема и хранения сырья, а также ванны пастеризации и заквасочники.
  2. Сепараторы. Используется для того, чтобы обезжирить молоко. Отдельно идет класс обратных сепараторов для очистки от посторонних примесей.
  3. Гомогенизаторы. Оборудование используется при производстве сливок, консервов и застывших продуктов для создания мелкоизмельченной массы и эмульсии.
  4. Теплообменные установки — пастеризаторы и охладители. Последние в основе своей работы используют лед, фреон и прочие подобные вещества. Главное в их работе – своевременная подача охладителя. При ее наличии возможна работа в любое время суток, что может быть экономически выгодно при условии различных тарифов на электроэнергию в зависимости от времени суток.
  5. Пастеризаторы — используются для удаления всех болезнетворных бактерий из состава молока. Выполняется процесс путем тепловой обработки сырья и позволяет сохранить все полезные качества исходного продукта.
  6. Диспергаторы и эмульгаторы — используются для превращения сухой смеси в эмульсию. Чаще всего такая аппаратура востребована при производстве майонеза, сметаны, пасты, сырков, маргарина и подобных по консистенции продуктов.
  7. Специальные установки для изготовления творога, сыра, сгущенного молока, масла и т. п. Позволяют с минимальными вложениями существенно расширить ассортимент продукции.
  8. Всевозможные санитарно-гигиенические установки и аппараты. Используются для санитарной обработки используемых приборов. Их наличие – обязательное требование к производству продуктов на основе молока.

Конкретное количество оборудования выбирается в зависимости от запланированных объемов производства молока. Стоимость покупки всех необходимых агрегатов часто оказывается слишком высока для начинающих бизнесменов. Кроме того, данный список представляет собой лишь минимальный комплект.

К примеру, для работы со стерилизованным молоком также понадобятся приборы для термической обработки, упаковочные устройства и аппараты для подачи пакетов. Все расходы следует учесть в бизнес-плане по производству молока.

Самостоятельное производство сырья

Сырье можно закупать у фермеров (об этом будет сказано чуть ниже) или производить самостоятельно. Во втором варианте потребуется построить или арендовать полноценный коровник.

Скот для него покупается опять же у фермеров. Даже на начальных этапах работы потребуется порядка 300 коров, а лучше довести поголовье и вовсе до 500. Чем больше размах предприятия – тем больше животных потребуется.

Основы технологического процесса

После получения сырья оно очищается в сепараторе. Подача материала осуществляется при помощи специализированного оборудования из емкости. Сегодня для процесса очистки существуют и более изощренные агрегаты.

После процесса очистки в сепараторе также остаются сливки и нежирное молоко. Они могут использоваться для продажи или же для увеличения жирности молока. Единственный нюанс – технологическая схема производства пастеризованного молока требует некоторого времени для их дозревания, которое производится в отдельной емкости.

После завершения сепарирования наступает этап тепловой обработки. Все это в совокупности служит цели полной очистки продукта от посторонних примесей. Следующий этап – пастеризация. Именно после нее в молоко добавляют сливки для увеличения жирности.

Некоторые приспособления позволяют производить этот процесс на автоматическом уровне – достаточно задать системе желаемый процент жирности, как она смешает молоко и сливки в нужных пропорциях. Чаще всего такой процент колеблется от 1 до 6.

Сразу после добавления сливок весь жир оказывается на поверхности смеси в виде капель. Для достижения однородности потребуется дополнительная стадия обработки, во время которой более крупные капли дробятся. Процесс называется гомогенизацией и осуществляется при помощи узкой форсунки.

Если речь идет о производстве молочной продукции исключительно в пастеризованном виде, данный этап опускается. Дальнейшая технология производства варьируется в зависимости от того, какой конечный продукт планируется получить.

Технологическая схема производства молока также вкачает в себя и этап фасовки. Она осуществляется в автоматическом режиме. Сегодня наиболее востребована упаковка из картона, которая отличается повышенной экологичностью. Реже используются Дой-Паки или пластиковая тара. Вне зависимости от выбора, на этой стадии проставляется дата упаковки и сроки годности на каждой бутылке или упаковке.

Одним из требований к процессу является соблюдение нормативов вентиляции и влажности в цехе, которые полностью описаны в ГОСТ 12.1.004 и ГОСТ 12.4.009.

Помните, что пищевая промышленность контролируется различными органами наиболее часто и пристально. Контроль за производством – обязательное требование. Важно следить не только за качеством продукции, но и за состоянием всех аппаратов, а также соблюдением санитарных требований, правил техники безопасности, схем и прочих нормативов.

Это позволит не только избежать частых визитов, но и производить более качественный продукт, что позволит привлечь покупателей.

Доставка и сбыт

На первых порах для развозки достаточно будет наемного арендованного транспорта. Можно арендовать грузовик или же заключить договор с транспортной компанией. В случае успешного начала и последующего увеличения объемов производства гораздо выгоднее будет приобрести собственный транспорт.

Потребуется как минимум один автомобиль для закупки сырья и один для развозки готовой продукции. Чаще всего приобретается сырье в фермерских хозяйствах, где цены на него варьируются в зависимости от времени года. В летний сезон за один литр просят примерно 12 рублей, в зимний цена возрастает на 30%.

Перед тем как начать продажу, следует заранее заключить договора с магазинами, куда станет поставляться готовая продукция. Продажу можно вести и на специализированных ярмарках – это позволит привлечь к себе внимание и новых клиентов.

Налогообложение

Оптимальной формой налогообложения для завода по производству молока станет УСН или льготная система налогообложения. Предпринимателю придется оплачивать лишь определенный процент с суммы доходов за вычетом расходов.

Что касается формы деятельности, то здесь лучше выбрать ООО, хотя если предприниматель планирует работать с НДС, следует предпочесть ИП с системой налогообложения 3-НДФЛ. Производить можно будет не только само молоко, но и ряд кисломолочной продукции, сыр, творог, сметану, обезжиренное и топленое молоко, а также масло (для этого необходимо подобрать соответствующий ОКВЭД).

Разработка ассортимента

Останавливаться на производстве одного лишь молока чаще всего нерентабельно. Причина кроется в том, что параллельно станет появляться ряд сопутствующих продуктов: творог, сыворотка и прочие.

Очень выгодно делать сыр – он востребован на отечественном рынке, а цены на него высоки. Важный момент: полученный продукт должен быть максимально качественным, в противном случае покупатели отдадут свой выбор конкурентам. Также имеет смысл взяться за производство масла.

По статистике, самым востребованными продуктами в данной области являются сливки и молоко. Именно на них приходится почти половина совокупных продаж. Несколько менее популярны сыры, на их долю приходится порядка 8% покупок, и кисломолочные продукты, 25% в совокупности.

Также статистика утверждает, что те или иные молочные продукты сегодня потребляет 93% населения страны, а в год на каждого приходится немногим менее 100 кг продукции. Причина такой популярности кроется не только во вкусовых качествах продукта, но и в его несомненной полезности, так как он содержит множество витаминов, аминокислот и полезных элементов.

Персонал

Особенностью работы молочного завода является непрерывность. Производство молока в России должно вестись круглосуточно, то есть в 3 смены. Для этого потребуется достаточный персонал, включая начальника производства для каждой смены.

Нужны также технолог и лаборант, которые станут следить за качеством продукции. Для них вполне будет достаточно обычной 50-дневной недели. Вопросы заключения договоров и закупок проще всего переложить на менеджеров, но на начальном этапе ими может заниматься и сам предприниматель. На работу над финансовой стороной предприятия потребуется нанять бухгалтера.

Видео: технология производства молока.

Бизнес-план

На начальном этапе потребуются следующие средства.

Производство сырого молока в мире непрерывно растет, во многом это является реакцией на увеличение спроса на молочную продукцию. На глобальном рынке Россия стала значимым производителем молока и молочнои? продукции, на сегодняшний день ее доля в мировом производстве сырого молока составляет около 6%.

Как мы , за последние четыре года отрасль значительно нарастила объемы производства, по итогам 2017 года производство сырого молока в РФ выросло на 3,5%.

На сегодняшний день 20 крупнейших компаний-производителей сырого молока производят 1,8 млн тонн сырья в год - это составляет 8,4% от всего производства товарного молока в России. Milknews совместно с консалтинговым агентством Streda подготовили рейтинг самых крупных производителей сырого молока в России, чтобы узнать, чьими силами обеспечивается место России на мировом рынке.

Источники: Данные компаний, годовые отчеты компаний, данные региональных Министерств сельского хозяйства, аналитика Streda Consulting

1

1. ЭкоНива-АПК

Объем производства в 2017: 300 тыс. тонн

Общее поголовье: 110,5 тыс. голов

Коров: 51,8 тыс. голов

Генеральный директор: Штефан Дюрр

«ЭкоНива-АПК» Штефана Дюрра - ведущий аграрный холдинг России, его предприятия работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Оренбургской и Тюменской областях на площади более 385 700 га (на 01.07.2018). В аграрном производстве занято около 8560 сотрудников.

Приоритетным направлением в работе компании является молочное производство - «ЭкоНива-АПК» является крупнейшим производителем молока в России и Европе. По данным компании на июль 2018, ежедневно сельхозпредприятия производят около 1370 тонн молока. В 2017 году валовый надой молока составил около 300 тысяч тонн. Сейчас общее поголовье КРС составляет около 110 530, из которых 51 820 - фуражные коровы.

2

2. Агрокомплекс им. Ткачева

Объем производства в 2017: 171 тыс. тонн

Общее поголовье: 78,8 тыс. голов

Коров: 27 тыс. голов

Председатель Совета директоров: Александр Ткачев


В начале августа Александр Ткачев, бывший министр сельского хозяйства РФ, избрался председателем совета директоров АО «Фирма “Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева”».

“Агрокомплекс” — семейный бизнес Ткачевых, компанию основал отец Александра Ткачева, а совет директоров с 2015 года возглавлял его зять Роман Баталов. За 14 лет губернаторства Ткачева в Краснодарском крае выручка холдинга выросла в 33 раза, сегодня в холдинг входят около 40 предприятий, “Агрокомплекс” производит и обрабатывает большое количество сельскохозяйственной продукции, сам же и продает ее через собственную торговую сеть.

Доходы “Агрокомплекса” за 2017 год составили 51,1 млрд рублей, что на 4 млрд больше, чем в 2016 году. Агрохолдинг планирует реконструировать и модернизировать производственные мощности и продолжить докупать технологическое оборудование, планируемая рентабельность по основнои? деятельности - не менее 20%.

“Агрокомплекс” планирует начать производство сыров на заводе собственной дочерней компании ООО “Сыры Кубани”, заявленная проектная мощность завода - до 500 тонн молока и до 600 тонн сыворотки в сутки. С такой проектной мощностью завод сможет перерабатывать весь объем производимого “Агрокомплексом” молока и станет крупнейшей вертикально-интегрированной компанией в российском сырном секторе.

3

3. Холдинг «Ак Барс»

Объем производства в 2017: 115 тыс. тонн

Общее поголовье: 84 тыс. голов

Коров: 25,5 тыс. голов

Генеральный директор (АО «Холдинговая компания «Ак Барс»): Иван Егоров


АО «Холдинговая компания «Ак Барс» - управляющая компания группы промышленных, строительных, сельскохозяйственных, пищевых, транспортных и торговых предприятий в Республике Татарстан. В составе Холдинга около 50 предприятий с общей численностью сотрудников более 30 тыс. человек. Годовой оборот - более 100 млрд рублей. В 2017 году доля АПК в суммарной выручке Холдинга составила 36%.

В структуре Холдинга “Ак Барс” большую часть занимает комплекс агропромышленных предприятий. Общая площадь сельхозугодий - 372 тыс. га, в том числе пашни - 310 тыс. га. “Ак Барс” производит больше всех молока в регионе - 338,4 тонны, однако по сравнению с 2016 годом в агрохолдинге надои уменьшились и составили 98%.

4

4. Концерн «Покровский»

Объем производства в 2017: 105 тыс. тонн

Общее поголовье: 28,6 тыс. голов

Коров: 12,4 тыс. голов

Генеральный директор: Татьяна Мельник


Концерн «Покровский» — это более 35 предприятий в 5 отраслях на территории ЮФО. Группа агропредприятий «Каневской», «Ейский» и «Лабинский» включают 25 хозяйств в 13 районах Краснодарского края. Они занимаются производством, хранением и переработкой зерновых и технических культур, овощеводством и фруктовыми садами, животноводством и производством молока, свиноводством. Молочное животноводство в концерне представляют 18 молочно-товарных ферм. Земельныи? банк компании составляет 210 тыс. га.

В Концерн входит молочныи? завод “Кубанская станица” с максимальнои? мощностью переработки молока-сырья в 40 тонн.

5

5. Пискаревский молзавод

Объем производства в 2017: 103,5 тыс. тонн

Генеральный директор: Ольга Соколова


«Пискаревский молзавод» производит и продает молоко и молочные продукты оптом для рынка Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона.

Основной объём молока поставляется с одиннадцати ферм в Ленинградской области, связанных с Пискаревским молзаводом. Таким образом, “Пискаревский” является вертикально-интегрированной компанией, использующей молоко собственного производства в переработке.

ЗАО ПЗ «Петровский», ЗАО «ПХ «Первомайское», СЗАО «Судаково», ЗАО ПЗ «Раздолье» находятся в Приозерском районе; ООО «СХП «Смена» находится в Выборгском районе; ЗАО «Заречье», ЗАО «Волховское», ЗАО «Алексино» - в Волховском районе; ЗАО «Ополье» - в Кингисеппском районе; ЗАО «Родина» - в Сланцевском районе; ОАО «Совхоз» Всеволожский» - во Всеволожском районе. В совхозах Ленинградской области занимаются разведением и получением молока от двух пород коров: черно-пестрой и айширской.

В ближайшем будущем “Пискаревский” планирует увеличить производство со 100 тысяч до 115 тысяч тонн.

6

6. Красный Восток-АГРО

Объем производства в 2017: 94,7 тыс. тонн

Общее поголовье: 25,5 тыс. голов

Коров: 17 тыс. голов

Основатель: Айрат Хайруллин


Агрохолдинг «Красный Восток» был создан весной 2003 года, он является крупным сельскохозяйственным производством в Республике Татарстан, включающим производство молока на мегафермах, продукции растениеводства на 265 000 га земли, а также племенной продукции и говядины. За четырнадцать лет деятельности общий объем инвестиций составил 32 млрд рублей, в проект развития животноводства молочного направления инвестировали 14 млрд рублей.

ОАО «Красный Восток» производит за сутки 267 тонн молока - 103% к уровню прошлого года. Компания планирует увеличить производство молока в 2018 году на 17% - объемы надоев в целом по агрохолдингу вырастут до 130 тыс. тонн молока. Для выполнения поставленной задачи уже осуществлен завоз нетелей в количестве 3200 голов из Дании, Венгрии и Голландии. До конца года планируется поставка еще 2200 голов.

7

7. Кировский молочный комбинат

Объем производства в 2017: 85 тыс. тонн

Общее поголовье: 24,5 тыс. голов

Коров: 11 тыс. голов

Генеральный директор: Любовь Сураева


Производство молока основано на 10 дочерних агрофирмах Кировского молочного комбината. Начиная с 2004 года, в агрофирмах ведется плановое строительство новых животноводческих помещений, за последние четыре года объем капиталовложений в развитие ферм составил более 2,5 млрд рублей.

По прогнозу 2017, до конца текущего года валовой надой агрофирм составит более 85 тыс. тонн сырого молока, это составляет 15% от общего областного показателя Кроме того, в 2017 году продолжилось строительство начатых ранее объектов, а также началась реализация новых крупных инвестпроектов, таких как: строительство молочно-товарных ферм в агрофирмах «Адышево», «Новый путь», «Подгорцы», «Чудиновская»; родильных отделений и телятников в агрофирмах «Пригородная» и «Мухино»; комбикормовых цехов в агрофирмах «Пригородная» и «Коршик».

8

8. Концерн «Детскосельский»

Общее поголовье: 22 тыс. голов

Коров: 11 тыс. голов

Президент: Юрий Брагинец


Концерн «Детскосельский» объединяет более 20 агропромышленных и перерабатывающих предприятий на территории России и Республики Беларусь. «Детскосельский» имеет в своем распоряжении 12 молочных комплексов, обеспеченных собственной кормовой базой, также предприятия концерна занимаются разведением племенных животных черно - пестрой, голштинской, айрширской и сементальской пород.

Концерн планирует к 2019 нарастить объемы производства молока до 100 тыс. тонн в год, сейчас компания вкладывает более 300 млн рублей в производство в Тосненском районе.

Юрий Брагинец: “На площадке "Любань" в Тосненском районе, которая объединяет предприятия "Восход", "Петрохолод — Аграрные технологии" и "Любань", строятся новые мощности. К семи действующим дворам до 2019 года добавится еще восемь, три из них уже построены. Общее поголовье концерна, включая площадку в Воронежской области, составляет более 11 тыс. коров (из них 7 тыс. в Ленобласти). За 2 года его планируется нарастить до 15 тыс. коров”.

9

9. ГК «Зеленая долина» (ГК "ЭФКО")

Объем производства в 2017: 80 тыс. тонн

Общее поголовье: 16,5 тыс. голов

Коров: 8,9 тыс. голов

Председатель Совета директоров: Сергей Юдин


Группа компаний “Зеленая Долина” - агрохолдинг, специализирующийся на молочном животноводстве и производстве высококачественных кормов, который осуществляет свою деятельность в 7 районах Белгородской области и объединяет крупнейшие предприятия в регионе.

"Зеленая долина" вышла на молочный рынок области в 2011 году, в 2016 показала производство в 56,9 тыс. тонн, что составило 10% от областного объема. В прошлом году ГК “Зелёная долина” заняла второе место по региону по продуктивности коров с результатом 8998 кг.

Сейчас “Зеленая долина” реализует стратегию по созданию современной технологической базы для производства и переработки молока мощностью 1 тыс. тонн в сутки (реконструирует действующие и строит 6 новых молочно-товарных ферм). Так, в октябре 2016 года в селе Шеино Корочанского района был открыт один из них - молочный комплекс "Вереск" молочной компании "Северский Донец", рассчитанный на содержание 2000 фуражных коров.

10

10. ГК «Авида»

Объем производства в 2017: 76 тыс. тонн

Общее поголовье: 17 тыс. голов

Коров: 9 тыс. голов

Генеральный директор: Сергей Ушаков


С 2005 года ГК “Авида” строила новые фермы, на сегодняшний день холдинг имеет 6 больших животноводческих комплексов. “Авида” - предприятие замкнутого цикла, включающее производство и заготовку кормов, выращивание своего поголовья, производство и переработку молока.

ГК "Авида" в 2016 году произвела 68,6 тыс. тонн - это составило более 12,5% областного производства молока, тогда же агрохолдинг ввел в строй молочно-товарный комплекс на 2500 коров и 2500 голов ремонтного молодняка КРС на территории Красненского района.

11

11. РУСМОЛКО (Olam International)

Объем производства в 2017: 75 тыс. тонн

Коров: 8,2 тыс. голов

Генеральный директор: Суманта Кумар Де


ООО «Русская молочная компания» - крупный производитель сырого молока, объединяющий девять хозяйств в Башмаковском, Пачелмском, Пензенском, Кузнецком, Наровчатском, Нижнеломовском и Каменском районах Пензенской области.

В мае 2017 года «Русская молочная компания» впервые перешагнула планку производства молока 200 тонн в сутки, что на 22% выше, чем в мае 2016 года. До конца года «Русмолко» планировала расширить производственные мощности на 1200 стойломест, нарастить фуражное поголовье до 8,2 тысяч голов и произвести 72 тысячи тонн сырого молока. Отдельным фактором развития стал специально разработанный генетический план, направленный на увеличение продуктивного долголетия животных, улучшение параметров их здоровья, а также реализацию их полного генетического потенциала. Среднесуточный надой на голову на сегодняшний день составляет около 30 литров.

12

12. ГК «Доминант»

Объем производства в 2017: 74,5 тыс. тонн

Общее поголовье: 20,9 тыс. голов

Коров: 10,8 тыс. голов

Основатели: Павел и Светлана Демидовы


Группа компаний “Доминант” начала работу в 1995 году на базе трех сахарных заводов Краснодарского края. Принадлежит супругам Павлу и Светлане Демидовым. Группа объединяет 17 предприятий (сельхозпроизводство, сахарные заводы, молочные и мясоперерабатывающие комбинаты). Основной вид деятельности - производство сахара, однако “Доминант” одновременно с этим успевает быть одним из крупнейших производителей сыра в России.

В структуру “Доминанта” входит трест “Южный сахар”, под управлением которого находятся молочно-товарные фермы и молокоперерабатывающие заводы, выпускающие продукцию под брендом “Кубанский молочник”. Сыродельный комбинат “Ленинградский” вошел в состав холдинга в 2001 году, мощность переработки — до 500 тонн молока в сутки. Брюховецкий филиал СК “Ленинградский” работает в структуре холдинга с 2003 года, предприятие является одним из лидеров страны по выпуску сухой молочной деминерализованной сыворотки.

13

13. «Молвест»

Общее поголовье: 24 тыс. голов

Коров: 7 тыс. голов

Основатель: Аркадий Пономарев


“Молвест” поставляет свою готовую продукцию в 33 региона Российской Федерации, с 2013 года компанией было приобретено, реконструировано и запущено 5 молочных ферм, одна из которых является крупнейшей в России (на 5500 голов дойного стада).
На фермах живут коровы уникальных высокопродуктивных пород - Монбельярд и Джерси.

ООО “Экокорм”, входящий в группу компаний “Молвест”, в начале 2018 года завершил первую очередь проекта по строительству молочного комплекса на 1,1 тыс. голов в селе Николаевка Аннинского района. Ферма вышла на проектную мощность в 550 т молока в месяц, или 18 т в сутки - это третий по объемам производства молочный комплекс «Молвеста» после СХП «Молоко Черноземья» и СХП «Новомарковское».

Анатолий Лосев: “Компания приступает к реализации второй очереди проекта. До конца 2018 года планируется построить молочный комплекс на 2,4 тыс. голов. Объем инвестиций - 1,7 млрд рублей. Срок окупаемости - 12 лет”.

Предприятие намерено наращивать производство собственного молока-сырья. По итогам 2017 года «Молвест» произвел 65 тыс. т собственного сырья, что на 10,5 тысяч тонн больше, чем в 2016 году. Всего же сельхозпредприятия Воронежской области выпустили в 2017 году 578,1 тыс. т молока. Регион занял шестое место по этому показателю в стране и первое - в Центральном федеральном округе.

14

14. Слактис (ГК "Кабош")

Объем производства в 2017: 65 тыс. тонн

Коров: 7,7 тыс. голов

Генеральный директор: Дмитрий Матвеев


Агрохолдинг ООО “Слактис” в 2008 году запустил 4 молочные фермы, построенные по американскому образцу, каждая из которых оборудована системой параллельного доения DeLaval. На фермах компании, расположенных в Псковской области, содержится 10 000 голов КРС голштино-фризской породы и производится более 170 тонн молока в сутки. На производствах агрохолдинга работает порядка 1 тыс. человек, на сегодняшний день доля "Слактиса" в производстве молока в Псковской области превышает 25%.

В июле 2018 года стало известно, что “Слактис” вложит около 13 млрд рублей в строительство животноводческих комплексов в Новосокольническом и Великолукском районах Псковской области.

15

15. «Агросила Групп»

Объем производства в 2017: 62,3 тыс. тонн

Общее поголовье: 36,3 тыс. голов

Коров: 13,2 тыс. голов

Генеральный директор: Светлана Барсукова


“Агросила” - сельскохозяйственный холдинг, состав которого входят 24 сельскохозяйственных предприятия, расположенных на территории Республики Татарстан. Вертикально-интегрированный холдинг включает предприятия по выращиванию, приему, хранению и обработке зерновых и технических культур, производству продукции животноводства и птицеводства, производству сахара, а также реализации готовой продукции и сервисному обслуживанию сельскохозяйственной техники.

ЗАО “Агросила групп” по суточ-ному объему производимого молока находится на третьем месте в регионе — 171,6 тонны, что составляет 109% от показателя годом ранее.

В планах на 2018 - до конца года увеличить темпы еще на 6%, до 66,4 тысяч тонн. На сегодняшний день валовый суточный надой составляет 174,9 тонн, рекордный надой на одну корову - 66 литров. В общей сложности в структуре Холдинга 8 агрофирм занимаются производством молока. Общее поголовье дойного стада составляет 13 250 голов, около 3 тысяч содержатся в комплексах с беспривязным содержанием - это МТК “Ахметьево”, “Дурт Мунча” и “Куш-Елга”. Остальное поголовье дойного стада содержится в молочных комплексах и фермах с привязной системой в типовых коровниках на 100 и 200 голов.

16

16. Агрохолдинг «Кубань» (ГК "Базовый Элемент")

Объем производства в 2017: 60 тыс. тонн

Общее поголовье: 19 тыс. голов

Коров: 9,5 тыс. голов

Основатель: Олег Дерипаска


Агрохолдинг “Кубань” — российская сельскохозяйственная компания со штаб-квартирой в Усть-Лабинске, входит в группу «Базовый Элемент» Олега Дерипаски. Агрохолдинг создан в 2002 году на базе одноименного колхоза, земельный банк составлял 30 тыс. га.

В настоящее время в состав холдинга входят 10 молочно-товарных ферм, мясоперерабатывающий комплекс, 2 элеватора общей мощностью единовременного хранения свыше 150 тыс. тонн, 3 семенных завода и крупнейший в Европе многофункциональный сервисный центр по обслуживанию и ремонту сельхозтехники.

Валовый надой молока в прошлом году составил 60 тыс. тонн. В 2016 году показатель составил 59 тыс. 297 тонн. В марте Агрохолдинг «Кубань» прошел аттестацию на соответствие производства молока нормам Евросоюза в третий раз.

17

17. ГК «Залесское молоко»

Объем производства в 2017: 50 тыс. тонн

Коров: 6 тыс. голов

Председатель Совета директоров: Андрей Романов


Группа компаний “Залесское молоко” основана 25 июня 2010 года, входит в состав агропромышленного комплекса “ОВА”. “Залесское молоко” — вертикально интегрированная компания, выполняющая полный цикл производства молочных продуктов. Имеет три собственных животновод-ческих комплекса, рассчитанных в совокупности на 6 тыс. коров дойного стада (продуктивность коров - 9500 кг в год), хозяйство по выращиванию молодняка КРС на 5,5 тыс. животных, растениеводческое хозяйство с площадью пашни в 15 тыс. га и хранилища на 39 тыс. т зерна.

Выручка ЗАО “Залесское молоко” в 2016 году составила 458 млн руб., у ООО “Залесский фермер” выручка достигла 379 млн руб.

В июле 2018 года руководство компании сообщило, что ГК вложит 2,2 млрд рублей в строительство завода по производству сыра в Калининградской области. Мощность предприятия составит до 20 тонн полутвердых сыров в сутки - запуск запланирован на конец 2019 - начало 2020 года.

18

18. Агрохолдинг «Русмолоко»

Объем производства в 2017: 48 тыс. тонн

Общее поголовье: 14,5 тыс. голов

Коров: 6,6 тыс. голов


ООО «РусМолоко» занимает 1 место в Московской области по производству сырого молока. Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 14,5 тысяч голов. Компании РусМолоко с недавнего времени принадлежит Племзавод Раменский - это одно из крупнейших аграрных комплексов Подмосковья.

Компания планирует построить комплекс на 6,5 тыс. дойных коров, проект стоимостью 3,4 млрд руб. планируется реализовать к 2019 году.

Замгендиректора “Русмолоко” Денис Мельник: “Благодаря этому проекту мы удвоим свое производство. Сейчас мы производим около 48 тыс. т молока в год. Получится больше 100 тыс. т. Наш объем настолько большой, что он позволяет полностью закрыть сырный кластер по молоку»

19

19. «Белореченское»

Объем производства в 2017: 47 тыс. тонн

Общее поголовье: 15 тыс. голов

Коров: 6,6 тыс. голов

Генеральный директор: Гавриил Франтенко


Основной производственной деятельностью СХПАО «Белореченское» является производство и переработка куриных яиц, однако, развивая животноводство, компания занялась производством молока и мяса. За последние годы поголовье крупнорогатого скота увеличилось более чем на 12 тыс. голов. По словам самой компании, каждая третья кружка молока, поступающая на стол иркутян, произведена на СХПАО «Белореченское».

На молочно-товарных фермах содержится более 6600 высокопродуктивных племенных коров, от которых животноводами хозяйства получено более 47 тыс. тонн молока. Это составило 34% молока, полученного всеми товарными сельскохозяйственными производителями Иркутской области.

20

20. «АПК “Продпрограмма”»

Объем производства в 2017: 44 тыс. тонн

Коров: 4,2 тыс. голов

Генеральный директор: Рифат Мутигуллин


ООО “АПК Продпрограмма” расположена в Мамадышском районе Республики Татарстан. Количество голов дойного стада за три года увеличилось в полтора раза, производства - почти в два.

“Продпрограммой” в 2011 году был введен в эксплуатацию молочный комплекс на 3000 голов коров в деревне Нижняя Ошма, а в прошлом году еще один - на 2400 коров в деревне Малмыжка. На сегодняшний день в этих комплексах содержится 4200 племенных коров, в прошлом году завезли 2000 голов нетелей из Саратова, Венгрии, Эстонии и Германии. За 2017 год продуктивность коров по этому хозяйству составила 10471 кг, и среднесуточный надой в 29,5 кг. В Таканышском откормочном комплексе среднесуточный привес за январь текущего года составил 1 кг 200 граммов.

Кроме того, на стадии завершения находится типовой комплекс на 10000 голов бычков в деревне Ахманова.


Содержание статьи:

Всем известно о разнообразных полезных свойствах молока. Природа наградила животных молоком для кормления детей, ведь они получают все нужные для нормального развития вещества.

Человек расширил границы использования молока. Оно используется в разнообразных отраслях: пищевой, косметической, сельськохозяйственной и многих других.

Невозможно представить наше ежедневное меню без молока, ведь оно стало бы гораздо беднее. Из него делают уйму разнообразных продуктов. Например, кефир, ряженку, сливки, йогурты, простоквашу, творог, сыр, масло и много другого.

Чаще всего в свой рацион входит именно коровье молоко и всяческие продукты, изготовленные с него. Но не стоит забывать, что есть множество других видов животных, которые производят молоко. Его намного реже употребляют люди. Примером есть козье молоко. Его используют для лечения, а ещё у него очень много полезных свойств. Так, как оно очень хорошо усваивается организмом и является гипоалергенным, его рекомендуют принимать даже грудным детям. Намного реже можно встретить молоко кобылиц, а так же овечье.

На сегодняшний день в России можно заметить большой скачок урбанизации, а это значит, что городское население растёт. С каждым днём исчезают всё больше традиционных ферм. Коровы не ходят на пастбище, а вечером женщина не приходит доить молоко. Сейчас такое можно встретить в единичных случаях. Коровы не покидают никогда своего ложа, а для дойки используют специальные машины.

Молоко является пищей для младенцев, потому корова не будет давать его, пока она не родит телёнка. Средний жизненный цикл животного 25 лет, но так как они проживают не в естественной среде, то после 3-4 лет дойного периода идут на говядину. Коровам дают высококалорийные корма, что бы добыть как можно больше молока. С такою же целью, на производствах всему скоту вкалывают гормоны роста.

В среднем, корова производит до 7тыс. литров молока за год, а рекордные показатели достигают значения в 15тис. литров.

Молоко, из-за имеющихся в нём белков, имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Из-за присутствия в нём лактозы, мы ощущаем сладковатый привкус. Она очень полезна для хорошей работы пищеварительного тракта, а так же сердца.

Со времён СССР осталось много рабочих молочных комбинатов, которые работают и по сегодняшний день. Например, в Сочи, Москве, Санкт-Петербурге и т.д.

После запрета на ввоз с западных стран продуктов питания Россия намного снизила импорт некоторого продовольствия.

За словами главы Минсельхоза, производство молока в России впервые за третье десятилетие значительно вышло из убытка. Вследствие, идёт рост изготовления сыров больше, чем на 30%, а так же и других кисломолочных продуктов. Можно с уверенностью сказать, что для российских производителей введение эмбарго стало огромным плюсом.

Объём производства с каждым днём увеличивается. Начиная с января 2015 всего за полгода показатель вырос на 177 тыс. тонн. В лидеры вырвались Кировская область и Краснодарский край. А Саратовская и Белгородская области наоборот, сильно снизила производство молока.

Распределение объёмов молока по округам


Требования к качеству

Молоко должно иметь однородную массу и не выпадать в осадок со временем. Цвет зависит от вида продукции, но в основном это белая жидкость, что так же может иметь желтоватый оттенок. На вкус не должно чувствоваться посторонних ингредиентов и добавок, а запах иметь чистый и без чужеродных примесей.

Очень важно подобрать качественную упаковку для молока, ведь она не должна давать дефект вкуса или вступать в реакцию с компонентами.

Хранение не превышает 36 часов при температуре до 6ºС, а если молоко стерилизованное, то можно держать и до 10 дней.

Так же имеется много нормативных документов. Существуют различные ГОСТы, которые должны соблюдать предприниматели при производстве. Это касается не только молока. Технически условия при изготовлении стеклянных бутылок, металлических фляг и т.д. в обязательном порядке должны соответствовать нормам.

Технология производства молока в России

Перед тем, как молоко попадает на прилавки, оно проходит на производстве много стадий переработки.

Первым делом молоко обрабатывают. На этом этапе его неоднократно очищают от разнообразных загрязнений на специальных центрифугах. Часто используют марлю либо полиэтиленовую ткань в роли фильтра, который нужно часто менять, потому что накапливаются на них разные примеси. Но полного очищения на этой стадии добиться невозможно.

На следующей стадии сырьё быстро охлаждают до +2…5ºС. Что бы сделать это часто используют различные химические реагенты, лёд или охлаждённую воду. Так же, на этом этапе нормализируют содержание жиров в продукте до определённых стандартов.

Потом идёт пастеризация – нагревание молока до того момента, когда умирают небезопасные микроорганизмы. Так, что бы свойства сырья сильно не изменялись. Также остаются прежними структура белка, цвет, вкус и запах. Есть одно важное правило: чем больше температура, тем меньше нужно времени на срок её воздействия.

Существуют несколько видов пастеризации на молокопроизводствах: длительная (когда 30мин выдерживают температуру до 65ºС), кратковременна (когда всего 15-20сек выдерживают температуру до 75ºС) и моментальная (когда достигается температура до 90ºС, но без последующей выдержки).

Наилучшие показатели характеристик в молоке можно увидеть при длительной и кратковременной пастеризации.

В России очень часто проводят именно длительную пастеризацию в объёмах по 300-600л. молока за один раз. Происходит это в специальных ваннах. Тонким слоем пропускается молоко среди пластин с горячей водой. В таком случае сырьё быстро нагревается до нужной температуры. Потом горячую воду заменяют на холодную, что бы молоко быстро охладилось. Кроме ванн часто используют на производствах различные автономные установки.

Производство органического молока

Сегодня множество людей пытаются перейти на полезное для организма правильное питание. Всё больше людей проявляют интерес к органическим продуктам, ведь химикатов полно, а вот действительно натуральную пищу найти на прилавках магазинов не так-то просто.

Популярное в наше время здоровое питание, вынудило выставить на внутренний рынок органические продукты, в том числе и молоко. Какая бы не была цена за этот продукт, всё равно есть множество людей, которые беспокоятся о здоровье близких и, конечно же, своём. Потому спрос на органическое молоко будет всегда.

Для получения органического молока нужно создать множество условий. Животным выделяется большой участок для выгула. Сейчас это называется экологическим животноводством. Пастбище должны быть очищенные и большие. Для таких коров увеличивают даже площадь закрытого помещения.

Очень важно, что бы профессионалы внимательно относились к составлению питания коров, ведь корма должны состоять не менее с 70% экологически чистых составляющих.

Экологически чистым можно назвать молоко, когда корову держат больше шести месяцев в такой среде. Особое внимание уделяют при выборе пород, ведь очень важно, что бы животное имело хорошую способность адаптации к условиям окружающей среды. Потому часто берут коров, которые давно проживают на данных территориях, так званые «местные» коровы.

Нельзя колоть животным разнообразные медикаменты и гормоны, что стимулируют рост, развитие и производительность.

Сырьё для органического молока отбирается в очень строгих условиях. Даже процесс пастеризации проводится по-особенному. Категорически запрещается на производствах использовать искусственные консерванты, потому чаще всего используется соль, уксус и сок лимона для продления срока хранения молока.

После этого всего используют метод стерилизации, который заключается в нагреве сырья до 140ºС, выдерживая пару секунд.

Даже упаковка для такого молока производится из природного сырья. Ведь производители органического молока следят, что бы продукт по максимуму был натуральным. Такое молоко может храниться в холодильнике до двух недель.

Производство сухого молока

Так как туристы, путешественники или просто солдаты, служащие далеко от цивилизации тоже нуждаются в приёме молока, то технологи придумали оптимальный вариант решения проблемы – производство сухого молока.

Оно получается после высушивания цельного молока. Ему нашли применения во разнообразных направлениях кулинарии. Сухое молоко широко используют для приготовления детского питания. Это очень удобно в наше время.

Российский химик Дирчов открыл первое коммерческое предприятие по изготовлению сухого молока. Это произошло в начале 30х годов ХІХ века. В промышленности производство такого молока стало популярным уже под конец столетия.

Сначала, высушивали молоко в специальных сушилках. В конце процесса обработки из концентрата молока оставалось всего до 3% влажности. Продукт, приготовленный данным методом, имеет особые свойства. Например, чувствуется небольшой привкус карамели. Так же сухое молоко содержит множество жиров, потому отлично подходит для производства шоколада, и есть труднозаменимым ингредиентом.

Единственным, но достаточно серьёзным недостатком этого вида производства есть малая производительность. После высушивания, молоко охлаждают, а после этого просеивают на специальному оборудовании.

С помощью особой обработки, можно получить обезжиренное сухое молоко. Его используют для изготовления разнообразных йогуртов, каш и детский смесей.

Добавив в сухое молоко достаточное количество воды, можно с лёгкостью его восстановить. Этот порошок часто используют для приготовления молочных напитков на заводах.

Для долгого хранения сухого молока, что бы продлить сроки годности, его запечатывают в пакеты, полностью выкачивая оттуда воздух. Благодаря вакуумному методу, оно может храниться долгое время, а это более 20 дней. А если содержать в холодильнике при температуре до +6ºС, то сроки увеличиваются до 7-8месяцев.

За качеством, сухое молоко мало чем отличается от обычного пастеризованного.

При производстве сухого молока в России соблюдаются строги меры безопасности, ведь чаще всего его используют для кормления детей, а это огромная ответственность.

Производство молока как бизнес

Совсем недавно производство молока в России было запущено, потому долго находилось в плохом состоянии. Это вызвано низким качеством продукции и спадом объёмов изготовления.

Российские фермы потеряли много через конкурентов-импортёров. После распада СССР развитие такого рода бизнеса было очень сложно начать. Банки не хотели давать кредиты для постройки производства молока новичкам, а отдавали предпочтение большим и надёжным, по их мнению, компаниям. А если всё-таки соглашались, то процедура длилась очень долго. К началу 21 века у всех опустились руки. Мало, кто боролся, что бы начать молочный бизнес. Всё больше импортных товаров появлялось на стеллажах супермаркетов. А в потребителей не было выбора, ведь отечественной продукции практически не было. После августовского кризиса всё в корне поменялось. Это стало началом процветания российского бизнеса по изготовлению молока. Высокие цены импортных товаров отпугивали покупателей, в то время, как отечественные набирали популярности.

В наше время восстанавливается и развивается дальше сельское хозяйство. Теперь есть неплохой шанс, что бы заняться этим процветающим бизнесом. Предприниматели получают огромную поддержку власти, которая даёт разные льготы.

Для фермерского хозяйства выгоднее продавать молоко без различной переработки.

В последнее время, очень часто в России пытаются избежать платы налогов, потому очень редко юридически оформляются.

Скотоводство, как бизнес, есть очень перспективным и прибыльным, но большая часть российских бизнесменов не очень часто инвестируют этот вид деятельности. Не смотря ни на что, они считают это рискованным вложением и слишком хлопотным трудом.

Исследования показывают, что потребители очень заинтересованы в том, что бы Россия увеличивала объемы производств молока, но в нужном количестве на рынок не попадает этот товар, потому что мало кто хочет этим бизнесом заниматься. Потому министр сельского хозяйства Ткачев дал обещание, что власть будет содействовать и увеличивать поддержку производителям молока.

Наблюдая за статистикой, можно увидеть, что в хозяйствах разных категорий количество коров уменьшилось на 2%, а на крестьянских фермах увеличилось чуть ли не на 5%.

Спрос на молоко в России вырос на 30%. Производство в стране в большей мере ориентируется на внутренний рынок, а на экспорт идёт всего 30% изготовленного продукта.

Начало бизнеса для новичков

Начинать новичкам бизнес по реализации молока на рынок можно имея 3-5 хороших дойных коров. Одно животное в месяц даёт около 600 литров. Если учесть, что корова даёт молоко до 10 месяцев в год, то можно получить от 1,35млн. рублей, имея всего 10 голов. Но это не чистая прибыль, а общая.

Для этого бизнеса стоит немало постараться. Нужно купить много всего. Для начала важно иметь корм, а лучше, если иметь отдельный специальный земельный участок около 20 га. Засеять это всё травами, которые с года в год будут расти на всей территории.

Важно купить зерно из под комбайна. Покупая в фермера, можно сэкономить, покупая неочищенное. Но тогда нужно ещё его самостоятельно молоть.

И куда же без доильного аппарата, который стоит около 30 тысяч рублей. Это поможет экономить время и является значительно удобней вариантом.

Если всё-таки выводить на пастьбу животных, а не оставлять взаперти, то нужно нанимать пастуха, либо пустить табун вместе с сельским.

Большие затраты идут на перевоз молока. Ведь если реализовать производство под городом, например, на расстоянии 20 км, то перевозы будут стоить 150 тысяч рублей.

Нельзя забывать также о малых расходах на консерванты, медикаменты, электричество и многое другое.

План реализации бизнеса по производству молока

Для начала нужно провести подготовительные работы, что включают в себя поиск денежных средств для развития бизнеса, поиск поставщиков, а так же закупщиков товара. В среднем этот процесс длится где-то полгода.

На втором этапе нужно построить коровник, закупить доильные аппараты и другое необходимое оборудование. Так же запастись кормами для животных и нанять сотрудников. Это будет длиться около 5 месяцев.

На последнем этапе идёт нормальная работа производства.

Важно помнить, что корм желательно выращивать на своих землях, которые находились бы не очень далеко. Нужно подобрать правильные злаки и травы, а лучше, если они будут расти с года в год без повторного посева.

Часто ради экономии строят небольшой завод по производству кормов. Лишнее продают, получая дополнительную прибыль. Для постройки нужно около 130тыс. рублей.

Сбыт молока

В плане бизнеса должна быть личная линия по разливу и упаковке молока.

Упаковки для молока бывают самые различные. Часто можно увидеть так называемую Tetra Pak, которая полностью соответствует всем требованиям. Она делается из ламинированной бумаги. Это очень выгодная упаковка, ведь срок хранения молока в ней можно увеличить на целых три дня.

Рис.1 Молоко в тетрапакете.

Есть ещё такая разновидность, как Tetra Classic. Отличается от тетрапака своей тетраэдной формой.

Рис.2 Молоко в упаковке Tetra Classic

Так же есть упаковка «кувшинчик». Она сделана из полиэтилена, на внутренней стороне которой есть меловая суспензия, которая не даёт прикасаться товару с полимером.

Чаще всего используется трёхслойная полиэтиленовая упаковка. Внутри она имеет чёрный цвет. Именно благодаря этому слою срок хранения молока увеличивается. Плёнка имеет хорошие барьерные свойства, чудесное скольжение и превосходную прочность. Как сообщает пресс-служба, в России около 70% молока разливают именно в такие упаковки.

Есть ещё уйма разных видов упаковок для молока, например, картонные, а так же бутылки из биоразлагающихся полимеров или стекла и т.д.

Перспектива молочного бизнеса

Со временем многие производители расширяют свои фермы, строят филиалы и увеличивают, естественно, количество голов. Так же открывают новые производства в разных городах.

С увеличением продукции нужно построить перерабатывающиеся мощности, что является очень выгодным производственным ходом. Это предоставит людям множество новых рабочих мест.

Видео.

Ответственные молочные производители сотрудничают с фермерскими хозяйствами. На фермах коровы регулярно проходят ветосмотры, получают все необходимые витамины и пищевые добавки, им обеспечены спокойные и комфортные условия жизни. Факторы стресса и наличие заболеваний, которые могут повлиять на качество молока, минимизированы – здесь коровы дают действительно качественное молоко.

шаг 1

Дойка

Процесс дойки на современных фермах автоматизирован , благодаря чему в молоко не попадают бактерии из внешней среды. Молоко сразу охлаждают – это позволяет сохранить его бактерицидные свойства (без охлаждения молоко теряет их в течение 2-х часов) и замедлить развитие микрофлоры. Тут же проверяют процент жира, белка, кислотность, плотность и прочие параметры. Прошедшее проверку молоко спустя 1-2 часа после надоя доставляют на завод в молоковозах, оснащенных холодильными установками.

Молоко сразу подают в герметичный танк и охлаждают, чтобы приостановить рост микроорганизмов.

Шаг 2

Приёмка сырья

На заводе снова проводят анализы, чтобы подтвердить качество и нужную сортность сырья. Если молоко не соответствует требованиям, его возвращают на ферму. Если лаборатория подтвердила соответствующее качество молока, молоковоз направляется на пункт приема. Там к нему подсоединяют шланги, и сырье выкачивается в герметичные ёмкости для хранения сырого молока, откуда оно направляется в цех на переработку. С этого момента молоко больше не контактирует с воздухом.

Шаг 3

Предварительная обработка

  1. Бактофугирование : удаление до 98% спор бактерий и до 80% микроорганизмов.
  2. Сепарирование : разделение сырья на сливки и обезжиренное молоко.
  3. Нормализация : доведение молока до нужной жирности, например, 1,5%, 2,5%, 3,2%.
  4. Гомогенизация : доведение молока до однородной консистенции за счет равномерного распределение в нем жировых шариков, это предотвращает отстаивание жира при последующем хранении.

Шаг 4

Термообработка

На современных молочных предприятиях используется, как правило, один из двух методов термической обработки молока – пастеризация или ультрапастеризация.

При пастеризации молоко постепенно нагревают и выдерживают при 75-95°С от нескольких секунд до десятков минут. За это время уничтожается патогенная микрофлора, но остаются споры. Такое молоко хранится 7-10 дней, потом оно начинает скисать в результате микробиологической активности. Пастеризованное молоко должно оставаться охлажденным от момента розлива в упаковку до выкладки на «холодной» полке в магазине. Если при транспортировке или хранении температурный режим был нарушен, вы рискуете купить уже скисшее молоко.

Ультрапастеризация – более щадящий метод: молоко быстро нагревают и выдерживают при температуре 137 градусов в течение 4-х секунд, затем резко охлаждают до комнатной температуры, при которой молоко и хранится. Этого времени хватает, чтобы высокая температура уничтожила все вредные микроорганизмы, а также их споры, но именно за счет краткосрочности теплового воздействия практически полностью сохраняются полезные витамины и микроэлементы.

Весь процесс проходит в замкнутой системе, что исключает вероятность нежелательных внешних воздействий – света, воздуха, влаги, бактерий из окружающей среды, человека. В закрытой упаковке ультрапастеризованное молоко долго храниться даже при комнатной температуре, оно не требует охлаждения, потому в магазине его нужно искать на обычных стеллажах.

При ультрапастеризации вредные бактерии нейтрализуются, а витамины, полезные микроэлементы и белок сохраняются

Шаг 5

Розлив и упаковка

Обработанное ультрапастеризованное молоко подается к упаковочной машине через замкнутую, предварительно стерилизованную систему, и разливается в картонный «рукав», который предварительно дезинфицируют перекисью водорода и УФ-лампами. Упаковка формируется в стерильных и полностью герметичных условиях внутри упаковочного автомата и запаивается ниже уровня поступающей жидкости – это означает, что заполняется весь внутренний объем и содержимое защищено от окисления.

Шаг 6

Финальная проверка

Из каждой партии готовой фасованной продукции выборочно отбираются образцы. Часть проверяют, оставшиеся образцы сохраняют на заводе до конца срока годности: если возникает проблема с качеством, всегда можно провести дополнительную проверку.

Современные технологии позволяют делать привычные продукты полезнее и безопаснее, а нашу жизнь – комфортнее!